So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
こちらにもう一つ「源整院2」BLOGを作っています!

食べていて楽しい

2月の祝日について
2月11日(日)建国記念日はお休みです。
翌12日(月)の振替休日は通常営業です。
(受付時間:10:00~19:30)
ご来院の際は、お気を付けください。



今回は食べていて楽しかった、そんな思い出

わたしは猫舌ではないのですが
舌が鈍感というか、不知です。
味音痴とも言いますね。
ちなみに音楽の方も音痴です。。

若い時は毎日夕食は柿ピーとブロッコリーとビールで十分でした。

これを言うと皆さんから残念な目をされるのですが
当時のわたしは楽しんでいたし、たまにやると気持ちが若返ります(笑)

こんな枕があって、これからの話に信憑性が欠けるかと思いますが、
舌の鈍感な味音痴でも経験が出来たという事でお読みください。


食事に行きました。
やはり外に出ると学びがあります。

食楽1.JPG

食べて気づくのが『わたしは日本人だったんだ』
これは久しく感じていなかった。
もう何年も前にハワイに人体解剖をするために
七泊八日で行ったとき、やっぱりどうしても
故郷の食べ物を食べたくなり「義経」という
日本食レストランへ行った時にもコレを感じました。
今回も、いや、それ以上に感じたかもしれません。

食楽2.JPG
豚の角煮

食楽3.JPG
サバの味噌煮

食楽4.JPG
煮物

食楽5.JPG
うの花

味音痴の戯れ言にお付き合いください。

どれを食べても五味・旨味があり美味い、だけじゃなく
しっかり準備をして作られたことが存分に想像できる。
あれ角煮ってこんな味だっけ?美味いなぁ
味噌煮の缶詰って単色刷りの様??
セロリって煮込むと美味いの!?
おからって体に良い、の前に
箸休めに最高!と表記すべきだな。

味音痴のわたしにも容易に
下拵えの大事さが感じ取れます。
この料理はしっかり準備している。

こうなると楽しくなります。
ガブガブとカロリーを摂取するのではなく
しっかりと準備されたものを食べる楽しさ
今年で40歳のわたしですが改めて
食べるのが楽しかった。

食育も食楽も大切です。

それはしっかりとした準備の賜物

食楽6.JPG

ご馳走様でした。
学ばせて頂きました。
ありがとうございます。



nice!(50)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 50

コメント 0

こちらにもう一つ「源整院2」BLOGを作っています!